Генерал Сухомлинов

Читая воспоминания Шульгина, восполняешь исторические пробелы своих знаний бытовыми деталями, которые открывают много интересного.

Кто такой Сухомлинов ?

Спросив любого современного человека о том, кто такой Сухомлинов в начале двадцатого века, чаще всего слышишь в ответ: «Что-то о нем слышал». Кто-то помнит, что он был военным министром. Прочитав воспоминания Шульгина, заполняешь исторические пустоты в познании с ощущением реального течения времени.

Последняя жена

Описание Сухомлинова опирается на его последнюю жену – Гошкевич Екатерину Викторовну. По семейному преданию, когда Васнецову нужен был образ младенца для росписи Владимирского собора в Киеве, им стала маленькая Катя. Шульгин близко знал ее. Бедная, но гордая, юность. Неудачная любовь, замужество за нелюбимым человеком. И в 1905 году на фешенебельном курорте на юго-западе Франции, в департаменте Нижние Пиренеи, Биаррицу знакомство с немолодым генералом, который старше на 32 года.

Бракоразводные дела

Этим генералом был Сухомлинов. В тот момент он был назначен командующим войсками Киевского военного округа и генерал-губернатором Юго-Западного края. Генерал, отдыхая на этом французском курорте, был сражен красотой Екатерины Викторовны (тогда она была уже Бутович), которая напоминала ему первую его жену - урожденную баронессу Корф. После возвращения в Киев он начал наносить регулярные визиты в дом Бутовичей. И в конце концов Екатерина Викторовна решила развестись со своим мужем и выйти замуж за генерала Сухомлинова. Браки тогда были церковные и для развода рассматривалась только одна причина – неверность супруга. И этим супругом должен быть только муж. Супруг Екатерины Викторовны согласился признать свою неверность, но генерал Сухомлинов начал слишком сильно давить на него, используя свое положение, угрожать высылкой из Киева и сумасшедшим домом. Кроме того, Екатерина Викторовна сделала симуляцию попытки самоубийства. Когда муж узнал об этом, он вспомнил историю своего рода (Бутович подписал решение Переяславской Рады) и, решив, что Бутовичами не командуют, отказал в разводе. В декабре 1908 года по высочайшему рескрипту Сухомлинов был назначен начальником Генерального штаба. Переехав в Петербург с будущей женой, генерал в марте 1909 года стал военным министром. На этой должности с нерешенным бракоразводным вопросом было как минимум неловко.

Помощь из заграницы

Решение было найдено в неожиданном месте. У Екатерины Викторовны в браке с Бутовичем был сын. Когда он подрос для него, чтобы он освоил французский язык, наняли француженку, которая потом уехала во Францию. Сухомлиновы нашли двух лжесвидетелей, и Екатерина Викторовна была разведена. Но жизнь военного министра Российской империи на виду у всего мира. Эта француженка из газет узнала об обвинениях в свой адрес, пошла ко врачу и получила справку о том, что она девица. Потом она обратилась во Французское правительство с требованием о защите честного имени. Был отправлен запрос в Россию. Запрос попал в министерство юстиции к министру И. Г. Щегловитову. А потом дело было выкрадено из министерства и компрометирующие Сухомлинова документы бесследно исчезли.

На должности военного министра

И все. Пошумела Дума: выступил В.А. Маклаков, выступил В.В. Шульгин. Никаких последствий. И ничто не могло поколебать положение военного министра: ни дела о приближенных к нему шпионах, ни уничтожение пограничных крепостей, ни снарядный голод в первый период Мировой войны. Генерал Сухомлинов был военным министром до 12 июня 2015 года, когда после аудиенции председателя Госдумы М.В.Родзянко у Императора генерал получил собственноручное послание от Николая II: ««Владимир Александрович! После долгого раздумывания я пришел к заключению, что интересы России и армии требуют вашего ухода в настоящую минуту. Имев сейчас разговор с Великим князем Николаем Николаевичем, я окончательно убедился в этом. Пишу сам, чтобы вы от меня первого узнали. Тяжело мне высказать это решение, когда еще вчера видел вас. Столько лет поработали мы вместе, и никогда недоразумений у нас не было. Благодарю вас сердечно за вашу работу и за те силы, которые вы положили на пользу и устройство русской армии. Беспристрастная история вынесет свой приговор, более снисходительный, нежели осуждение современников. Сдайте пока вашу должность Вернандеру. Господь с вами. Уважающий вас Николай».

Арест и суд

20 апреля 2016 года генерал Сухомлинов по постановлению проводившего следствие сенатора Кузьмина был арестован. Но по решению царя бывший министр скоро был освобожден из-под ареста. С него была взята подписка о невыезде из столицы. С началом Февральской революции Сухомлинов был доставлен в Таврический дворец чудом избежав самосуда. В апреле 1917 года следствие закончилось, 10 августа того же года он вместе с женой предстал перед судом особого присутствия Сената с участием присяжных заседателей, которые признали доказанными предъявленные обвинения. Сухомлинов был приговорен к лишению всех прав состояния, чинов и орденов и к отдаче в каторжные работы без срока.

После октябрьского переворота был освобожден как достигший 70 лет. Сухомлинову удалось уехать в Финляндию и оттуда в Германию. Он там написал свои мемуары.

Можно утонуть в деталях трудового пути военного министра: шпионы были не шпионами, артиллерийский голод был не из-за него, а по независящим от него причинам, и так далее. На мой взгляд есть история с разводом и суд с участием присяжных. И для меня история нашей страны начала XX века заполняется своими героями, которые помогают почувствовать «запах времени».