А зачем ?
Небольшое открытие
Прожив какую-то часть жизни, я сделал для себя открытие. Оказывается, при чтении книг возможна полная свобода. Нет необходимости, не успев дочитать абзац, проверять свою память на предмет пересказа прочитанного. Оказывается, читать для себя – удовольствие. Это позволило мне открыть для себя историю. Не надо запоминать даты событий и другую информацию – просто окунаешься в события эпохи. Пытаешься ощутить дух времени. И обнаруживаешь, что люди жили с теми же проблемами, но в другую эпоху. Поразительная близость и потрясающая удаленность.
Формирование штампов
Но открытие истории происходит не на пустом месте. Была школа, был институт, интернет и телевидение, неустанно работающие над Вашим отношением к событиям давно минувших лет. Штампы внутри крепнут, множатся и не дают возможности ощутить реальность. Отношение к истории, сформированное таким образом хорошо характеризуется словами из книги Джона Скотта «За Уралом. Американский рабочий в русском городе стали»: «История была для меня особенно увлекательным предметом. Но каждое историческое событие подавалось либо в черном, либо в белом свете, направления и тенденции были упрощены. На каждый вопрос был дан абсолютно однозначный ответ. Мало того, четко определенной была и сама формулировка каждого ответа. Если вы следовали всем правилам, то все было достаточно просто. Это была система, построенная, наподобие арифметической. Единственная трудность заключалась в том, что она часто не соответствовала объективной реальности». Это отношение к истории в нас осело, укрепилось. Благо со всех сторон передачи и статьи на исторические темы построены по принципу открытия тайны: «От Вас долго скрывалось или ученые пришли к выводу …» - дальше необходимое заполняется по смыслу. То есть никаких оттенков – было так, а на самом деле иначе.
Я к историкам пойду – пусть меня научат
Начались мои попытки найти какие-нибудь исторические курсы. Были же такие варианты обучения – свободное посещение курса лекций. Надо походить, послушать и наконец – понять. Упираешься в другую проблему. Прошедшие исторические события фиксируются (в упрощенном виде) архивными документами, воспоминаниями очевидцев и т.д. Историки, анализируя первоисточники, доносят до нас свою версию определенного периода истории. И тут я натолкнулся на новую проблему. Есть историки, которых я бы назвал историками первоисточников. Например – С.М.Соловьев. Информация в его 29 томах «Истории России с древнейших времён» поражает своей глубиной и обилием. Но она подается очень «бесстрастно», как чтение часов в Храме: «Чувства не должны отвлекать от текста». А вот другие историки описывают события, подтверждая свои гипотезы течения истории и свои характеристические портреты исторических личностей. Это было бы нормально, если бы не было замешено на штампах определенных, например, политическими мотивами. Из-за этого в исторических обзорах исчезают целые периоды истории. Ну, если и не исчезают, то просто замалчиваются. Например, советская история приучила в истории Великой отечественной войны после победы под Москвой в декабре 1941 года сразу перепрыгивать в ноябрь 1942 года под Сталинград.
Пережитки политической обстановки
Обращение только к мемуарам осложняется причинами, обозначенными в письме к историку С.Мельгунову одним из деятелей февральской революции 1917 года: «А затем историка подстерегает еще другая трудность - источники. Надо считаться с пережитком политической обстановки и общественной психологии. То, что было тяжким государственным преступлением до февраля, что приходилось тщательно скрывать, стало в один прекрасный день патриотическим подвигом или, вернее, правом на такой подвиг, правом, которым люди стали кичиться. Много за эти дни выросло таких героев-революционеров, правда, как бы в потенции. На прикосновенности к революционному действу люди пытались в новой обстановке составить себе репутацию, завоевать славу, сделать карьеру. А затем наступил новый период (период наших дней), кода предаются анафеме все и всё, что прикоснулось революции. И тогда люди от них шарахнулись, заметая следы. И вот в этой суматохе, скажите сами, кода люди склонны были говорить правду?».
Радость познания
Но все сложности с лихвой покрывают радости познания и открытий. Сложностей с поисками книг в наше время практически нет. Поиск авторов завораживает. В результате поисковых работ начинает складываться историческая картинка определенного периода: декабристы, Павел I, Шульгин, Николай I и Александр I. Именно в такой хаотичной последовательности. История России открывается для тебя и обнимает тебя.